聖霊降臨の主日   2021.05.23

5月は聖母月です。コロナ感染予防対策として皆さんで唱えることができませんが、聖堂入口に聖マリアへの祈りのプリントがありますので、お一人お一人お持ちください。

また、教皇フランシスコは、聖母月を通して、新型コロナウイルス感染症のパンデミックの終息を願って、ロザリオの祈りを唱えるよう全世界に呼びかけられています。どうぞ皆様も聖母月にあたりマリア様の取次ぎを祈りましょう。

• 緊急事態宣言が出されている期間中の、お知らせとお願い。

・ミサはこれまで通り行われますが、終了後の聖堂前・マリア館1Fなどでの会話は 最小限にしていただき、できうる限り速やかに帰宅していただく様お願いいたします。

・比較的ミサ与られる方の少ない土曜17時、日曜8時、18時のミサへ分散をお願いします。

・売店は時短で営業、日曜日は12:30までといたします。

・教会行事、勉強会、各団体の会合は原則として中止といたします。

〇 ヨセフ会からのお知らせ

5月23日(日)9:30ミサ後ストーブの片付けを行います。

11時ミサもありますので、ご協力をお願いいたします。

〇 2021年度講座

2021年度の南山教会講座は、緊急事態宣言発令中に伴い、休会します

但し、来年のご復活祭に洗礼を希望される方のための入門クラスのみ申込制での開講を検討しております。

ご希望の方は、5月30日(日)までにお申込書が事務所にありますのでご記入の上、ご提出ください。

〇 運営委員会からのお知らせ

コロナの状況を鑑み、6月27日開催予定の信徒全体集会を延期することにいたしました。日程は改めてご案内いたします。

〇 典礼委員会からのお知らせ

コロナの状況を鑑み、6月13日開催予定の典礼奉仕者全体集会を延期することにいたしました。日程は改めてご案内致します。

若き福者カルロアクティスが発案し企画した、インターネット上によるエウカリスティアの奇跡の国際展示会より、今週から、ルドブレフ(クロアチア)、シリャ(スペイン)の奇跡をパネルでご紹介しています。

マリア館1階ロビーにて展示中です。皆様、是非ご覧ください。

「聖霊の続唱」

司祭/ 聖霊 来て下さい。

先唱/ あなたの光の輝きで 私たちを照らしてください。

貧しい人の父 心の光 証の力を注ぐ方。

やさしい心の友 さわやかな憩い ゆるぐことのない

よりどころ。

苦しむ時の励まし 暑さのやすらい 憂いの時の慰め。

恵み溢れる光 信じる者の心を満たす光よ。

あなたの助けがなければ 全ては はかなく消えてゆき

誰も清く生きてはゆけない。

けがれたものを清め すさみをうるおし

受けた痛手をいやすかた。

かたい心を和らげ 冷たさを温め 乱れた心を正すかた。

あなたの言葉を信じて寄り頼む者に とうとい力を授けるかた。

あなたは私の支え 恵みの力で 救いの道を歩み続け

終わりなく喜ぶことができますように。

アーメン アレルヤ。