待降節第2主日 2022.12.4 教会の祈り ②

◎ 評議会からのお知らせです。

南山教会においてもコロナ感染予防のために以下の対策の徹底をお願いいたします。

ミサ開祭前の手指消毒・記名・検温・マスク着用をお願いいたします。ミサ閉祭後、退堂の際には沈黙を守り、座席の除染、手指消毒を行い、聖堂の外での会話は3密に留意し行っていただく様お願いいたします。

今後も引き続き、二酸化炭素濃度に基づき換気を継続する為、聖堂内の気温の低下が予測されます。各自防寒対策にご留意していただきます様お願いいたします。

◎ 宣教地召命促進の日

12月4日(日)は、宣教地召命促進の日です。宣教地における司祭召命について考え、その促進のためにお祈りと献金をお願いいたします。聖堂入口左手の献金箱へお入れください。

◎ 運営委員会

12月4日(日)11:00よりマリア館ホールにて評議会を行います。評議員の皆様はお集まりください。

◎ 評議会から今年のご降誕ミサについて

今年もご降誕ミサは、一部予約制にて行われます。事前予約について、教会掲示板にてご確認いただきます様お願いいたします。

◎ 無原罪の聖マリアの祭日ミサについて

12月8日(木)は無原罪の聖マリアの祭日です。

ミサが7:00、10:00、19:00にあります。また、この日、ナザレ館特別献金も行います。ご協力お願いいたします。

◎ 共同回心式の日程のお知らせ

待降節の共同回心式の日程は、10日(土)11日(日)となります。また、密を避けるため、今回は全てのミサの15分前から司祭による共同回心式の祈りが唱えられ、ミサ中にゆるしの秘跡を受けることができます。イエス様のお誕生を迎える心の準備のために是非ゆるしの秘跡を受けましょう。

○ 広報委員会からのお知らせ

15歳でこの世を去った、福者カルロアクティスが開催した国際展示会【世界におけるエウカリスチアの奇跡】より

・アヴィニョン(フランス)1433年

・ブルッヘ(ベルギー)1256年

の出来事を11/26(土)~12/9(金)まで、マリア館1階ロビーにてパネル展示中です。皆様、是非ご覧ください。

◎ クリスマスプレゼントのご寄付のお願い

南山教会近くの児童養護施設「駒方寮」で有志の方がご奉仕をされておられますが、そこで生活している子どもたちに今年もクリスマスプレゼントを贈りたいと考えていらっしゃいます。ぜひ、皆様の温かいお心のご協力をお願いします。

ご協力いただける方は、クリスマスプレゼント用に包装した状態で教会事務所までお持ちください。年内営業時間受け付けます。

~今週のお祝い日~

7日(水)聖アンブロジオ司教教会博士 記